Чавуская раённая бібліятэка разам з Міколам Іванавічам Салаўцовым у гонар Дня касманаўтыкі 12 красавіка падрыхтавала фота-буклет лётчыку-касманаўту СССР Віктару Афанас"еву, які пабываў у Чавусах і пакінуў свой аўтограф на кнізе Мікалая Салаўцова "Азбука зорнага неба" і пажаданні жыхарам раёна ў кнізе Ганаровых гасцей, што знаходзіцца ў гісторыка-краязнаўчым музеі.
Фота-буклет лётчыку-касманаўту СССР Віктару Афанасьеву
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22015-04-12 17:39:16
Афанасьев Виктор Михайлович - командир космического корабля «Союз ТМ-11» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир», лётчик-космонавт СССР № 70, полковник.
Родился 31 декабря 1948 года в городе Брянске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1971 года. Окончил 10 классов средней школы города Брянска.
В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Качинское высшее военно-авиационное училище летчиков. Служил летчиком, старшим летчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии.
В 1976-1977 годах был слушателем Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей города Ахтубинска Астраханской области. В Центре освоил самолеты Су-7, Су-17, Як-28У.
Служил летчиком - испытателем Государственного научного испытательного института ВВС имени В.П. Чкалова в городе Ахтубинске.
В 1980 году окончил Московский авиационный институт.
В январе 1988 года зачислен в отряд космонавтов на должность космонавта-испытателя. Работал в отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Свой первый полет совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 в качестве командира КК "Союз ТМ-11" и ОК "Мир" по программе ЭО-8 вместе с М.Х. Манаровым и по советско-японской программе с Т.Акиямой. Работал на борту ОК вместе с Г.М. Манаковым, Г.М. Стрекаловым, А.П. Арцебарским и С.К. Крикалёвым.
Свой второй полет совершил с 8 января по 9 июля 1994 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-18» и ОК «Мир» по программе ЭО-15 вместе с Ю.В. Усачёвым и В.В.Поляковым.
Свой третий полет совершил с 20 февраля 1999 года по 28 августа 1999 года в качестве командира экипажа на "Союзе ТМ-29" вместе с Жан - Пьером Эньере (Франция) и Иваном Беллой (Словакия).
Свой четвёртый полет совершил с 21 по 31 октября 2001 года в качестве командира второй экспедиции посещения МКС вместе с К.М. Козеевым и Клоди Андре - Деэ (Франция).
Суммарный космический полёт составляет 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.
Герой Советского Союза(26 мая 1991) - за успешное осуществление космического полётана орбитальномнаучно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 апреля 2002) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 ноября 1999) — за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
Орден «За личное мужество» (18 августа 1994) — за мужество и отвагу, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
Орден Ленина (26 мая 1991)
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (21 февраля 1985)
Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность. Шесть юбилейных медалей
Орден Почётного легиона II степени (Франция)
Лётчик-космонавт СССР за осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
Я КРЭШУ СЛОВЫ…
АФАНАС’ЕВУ В.М.
Я крэшу агністыя словы
З нябёсаў, з зямлі і з вады,
Іх крэшу з зялёнай дубровы,
Іх крэшу і з нашай бяды…
Я крэшу агністыя словы
З сяброўства, са слёз, са святла,
Я крэшу іх з роднае мовы,
Якую мне маці дала!..
Кладу іх у сказ серабрысты
Жыццёвым пяром кожны год –
Хачу з родных словаў агністых
Зрабіць свой кілім – самалёт…
На крыллях усмешак і гора,
На крыллях здзяйсненняў і мар –
Хачу я падняцца да зорак,
Каб неба ачысціць ад хмар!..
МІКОЛА САЛАЎЦОЎ.
Поделиться32015-04-16 18:58:11
Я КРЭШУ СЛОВЫ…
АФАНАС’ЕВУ В.М.
Я крэшу агністыя словы
....................................
На крыллях усмешак і гора,
На крыллях здзяйсненняў і мар –
Хачу я падняцца да зорак,
Каб неба ачысціць ад хмар!..
МІКОЛА САЛАЎЦОЎ.
Шаноўны Мікалай Іванавіч! Я ў захапленні ад верша. Жадаю Вам новых творчых поспехаў
Отредактировано Неравнодушный (2015-04-16 19:03:26)