Даю определение :
Третий постулат СТО
Сообщений 401 страница 410 из 422
Поделиться4012013-07-24 18:03:12
Поделиться4022013-07-25 22:39:09
stary, Вы привели соотношения кинематики матер. точки, а в мысл. эксп-те со стержнем речь идёт о скорости ЭМ сигнала в различных СО. Я думал, Вы как бывший препод физики смогли бы пояснить отличия в рассмотрениях движений сигналов и частиц.
Ксати, как бы Вы ответили на вопрос от том, от какой точки следует отсчитывать путь луча света, исходя из фзичиеских соображений?
Поделиться4042013-07-26 17:37:03
Я продолжу ... там должна выскочить разъяснялка!!!
Итак, мировые частицы A не являются прямыми в системе O ///
Синхросигнал не меняется , меняется пространство ...
Ужас! Как вы во всём этом разбираетесь???
Поделиться4052013-07-27 07:49:03
Любимая Настя! У каждого -- свои пунктики!!!
Вот Вам же нравиться украшать сайт...
А у мужиков -- свои игрушки!
Поделиться4062013-07-27 22:39:11
Ужас! Как вы во всём этом разбираетесь???
Кошшшмаррр...
На самом деле, ни хрена эти флудеры ( старый и малый..) не понимают что и о чем пишут...
Поделиться4072013-07-28 02:45:55
Вопросы к неанагажированной публике, следящей за темой и потешающейся над моими высказываниями:
Некорректность применения А. Э. критерия синхронности заключается в том, что он получил неверные соотношения для разностей показаний пары часов на стержне, или в том, что он сделал неверный вывод из полученных соотношений о несинхронности этой пары часов? Если первое, то какими должны быть в действительности пространственно-временные координаты событий получений и отправок синхросигналов в разных СО? Второго быть не может, т. к. для стержневых наблюдателей соблюдаются все условия применения критерия сихронности, ведь синхролучи движутся между покоящимися в их СО часами.
По-вашему получается, что синхролуч должен был бы , не отражаясь от часов в точке Во, двигаться напрямую в точку Dо ? А поскольку по часами обеих СО в данном случае производится отсчет длительности прохождения синхролучом одного и того же пути ( Ао Dо = Ао В) , то и показания часов в точке Dо и на конце стержня В должны были бы совпадать ( с точки зрения «объективного наблюдателя» ... ).
Но ведь цель А.Э. именно в том, чтобы показать, что у синхронизированных (согласно его критерию) часов неподвижной СО возникает рассинхронизация , если СО начинает перемещаться.
Для этого он берет в неподвижной СО пару синхронизированных часов, находящихся на определенном расстоянии друг от друга , и начинает эту пару мысленно перемещать равномерно и прямолинейно вдоль оси Х со скоростью v , не меняя расстояния между часами.
А.Э. написал(а):Представим себе, что к обоим концам стержня (А и В) прикреплены часы, которые синхронны с часами покоящейся системы, т. е. показания их соответствуют «времени покоящейся системы» в тех местах, в которых эти часы как раз находятся; следовательно, эти часы «синхронны в покоящейся системе».
"Нововведение" состоит в том, что Эйнштейн всего лишь предположил синхронность ( представим себе...), а ksn преподносит нам то же самое как факт - достаточно совпадения точек в пространстве и уже можно говорить о совпадении показаний часов, расположенных в этих точках.
Рассинхронизация пары движущихся часов как раз и следует из предположения о соответствии показаний движущихся часов "времени покоящейся системы" в местах их нахождения! А также из одинаковости скоростей (т. е. возможности оценить длительность по простр-ному перемещению) обоих синхросигналов в условно покоящейся СО. Из первоисточника ясно видно, что А. Э. предполагает попарную синхронность 2-х движушихся часов с покоящимися.
ksn написал(а):
Что значит "увидят то же самое"?] Если наблюдатели из разных СО наблюдают движения одних и тех же лучей ....
То же самое - это значит, что наблюдатели на стержне, кроме движения одних и тех же лучей света между часами А и В, должны увидеть также и перемещение самих концов стержня. Иначе говоря, должны фиксировать по своим часам те же события, что и наблюдатели вне стержня...
Если наблюдатели в разных СО фиксируют разные события излучений и приёмов сигналов, то процессы их движений между этими событиями также разные. Выходит, что различие длительностей процесса движения одного синхролуча для наблюдателей из разных есть следствие того, что на самом деле они оценивают длительности разных процессов?
А учебники по физике не пробовал читать?
А что учебниках по физике, где рассматриваются наблюдения, подтверждающие постоянство скорости света, сказано о том, от какой точки отсчитывается путь света?
Поделиться4082013-07-28 13:54:47
Стержень -- это уже очень сложно! Давайте рассмотрим проблему с A - часами и A - Наблюдателем ...
Поделиться4092013-08-05 23:15:45
Стержень -- это уже очень сложно! Давайте рассмотрим проблему с A - часами и A - Наблюдателем ...
А я предлагаю для начала рассмотреть движение ЭМ сигнала в разных СО. Если представлять это движение как движение вдоль стержня условной точки - "фронта луча" для каждого наблюдателя из разных СО по отдельности, то одинаковость скорости для разных наблюдателей может быть только, если в разных СО на самом деле наблюдаются движения разных точек!
Вы, stary, как физик не усматриваете ли никакой аналогии между рассмотрением движения сигнала в разных СО и рассмотрением движения лезвия гильотинных ножниц? Я слыхал, что некоторые инженеры усматривают.
Поделиться4102013-08-06 09:20:15
А я предлагаю для начала рассмотреть движение ЭМ сигнала в разных СО. Если представлять это движение как движение вдоль стержня условной точки - "фронта луча" для каждого наблюдателя из разных СО по отдельности, то одинаковость скорости для разных наблюдателей может быть только, если в разных СО на самом деле наблюдаются движения разных точек!
Вы, stary, как физик не усматриваете ли никакой аналогии между рассмотрением движения сигнала в разных СО и рассмотрением движения лезвия гильотинных ножниц? Я слыхал, что некоторые инженеры усматривают.
Дело в том , что я есть A - наблюдатель , я могу с Вами ( B- наблюдатель ) обмениваться только синхронизирующими сигналами!
Нет никакого стержня , нет ни какой другой точки, есть только A - наблюдатель, который получает сообщение и отсылает сообщение ...