Точку зрения автора темы о том, что покой пары часов в данной СО является необходимым условием для их синхронизации и применения к ним критерия синхронности в этой же СО, я понял прекрасно. Я не понимаю, почему нельзя говорить о скоростях движений (как отношений пройденных путей к соотв. длительностям этих движений) прямого и обратного синхролучей между концами стержня (которые служат физическими приёмниками и источниками лучей) в каждой из 2-х рассматриваемых СО по отдельности, если эти движения наблюдаются в обоих СО.
Третий постулат СТО
Сообщений 291 страница 300 из 422
Поделиться2932013-06-23 18:58:05
Так по поводу скоростей - это в тему или не в тему? Если длина стержня L, то длительности прохождения прямого и обратного лучей (они же "длительности существований точек") будут одинаковы (в силу постоянства скорости света относительно покоящихся в стержневой СО приёмников - концов стержня В и А) и равны dt = L/C. Но в условно покоящейся СО лучи проходят разные расстояния L+Vdt и L-Vdt, а потому их скорости в этой СО будут С+V и С-V соответственно.
Поделиться2952013-06-23 21:05:24
...откуда наблюдатели условно покоящейся СО( =стержня АВ) знают про то, что синхролучи у них проходят разные расстояния?..
Разве условно покоящейся считается стержневая СО? По-моему, таковой называется СО, в которой стержень и наблюдатели на нём движутся.
Поделиться2972013-06-23 22:20:03
Я не утверждал, что покоящиеся на стержне наблюдали знают о своём движении со скоростью V. Наоборот, в силу того, что их часы удовлетворяют условию синхронности, именно они приходят к выводу о том, что длительность перемещения луча света между концами стержня равна L/С. Но, исходя из соображений автора темы по поводу "длительностей существования точек", такую же длительность прохождения того же луча должны зафиксировать и наблюдатели, относительно каких стержень движется со скоростью V. А вот для них путь луча уже не может быть L.
Поделиться2992013-06-23 22:32:04
Как раз "на стержне" знают только то, что лучи проходят одинаковые пути! О различии путей знают те, кто не на стержне.