Жильё для туристов
          в Торонто

Подробнее здесь
НА ГЛАВНУЮ  |  РАДИО "РАДОНЕЖ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ >>
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a> 

Уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Для полного доступа ко всем его материалам -
зарегистрируйтесь!

free counters
Еда для кошек и собак в Минске! >
< Еда для кошек и собак в Минске!
Актуальная аудиозапись  > <  «Павлин-2016″ в Мышкино. Юбилейный концерт

НАШ БЕЛОРУССКИЙ ФОРУМ - общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Третий постулат СТО

Сообщений 201 страница 210 из 422

201

Старый! Почитайте что "релятивисты" теперь пишут: 

ksn написал(а):

Captious написал(а):
    О каком "обмене сигналами" вы толкуете?  Разве в этом суть критерия, по которому Эйнштейн проверяет синхронность разноместных  часов? ...
----------------------
    А вот в чем суть критерия:
    А.Э. написал(а):
    Пусть в момент tA  по «А-времени» луч света выходит из А в В, отражается в момент tв по «В-времени» от В к А и возвращается назад в А в момент t’A .
    Часы в А и В будут идти, согласно определению, синхронно, если
    t’A –tв = tв - tA
----------------------------
Ну и дальше что? Вы думаете я и это в первоисточнике  не читал?...
Зачем надо подсовывать мне  мои же цитаты из первоисточника (см 1-ую стр.)  и объяснять, о чем там написано?...
Как это связано с вашим вопросом об "обмене сигналами"?...
-------------------------
Это у вас был вопрос, причем обмены сигналами к сути критерия синхронности.
В формулировке критерия как раз идёт речь о таком обмене.

У Энштейна были просто часы, а теперь, оказывается, они должны "обмениваться"  какими-то сигналами?
- Я часы А !  Вызываю часы В - у меня на циферблате 12 часов, а у вас? Прием...  :D

0

202

Captious написал(а):

Captious написал(а):
        О каком "обмене сигналами" вы толкуете?  Разве в этом суть критерия, по которому Эйнштейн проверяет синхронность разноместных  часов? ...
    ----------------------
        А вот в чем суть критерия:
        А.Э. написал(а):
        Пусть в момент tA  по «А-времени» луч света выходит из А в В, отражается в момент tв по «В-времени» от В к А и возвращается назад в А в момент t’A .
        Часы в А и В будут идти, согласно определению, синхронно, если
        t’A –tв = tв - tA
    ----------------------------
    Ну и дальше что? Вы думаете я и это в первоисточнике  не читал?...
    Зачем надо подсовывать мне  мои же цитаты из первоисточника (см 1-ую стр.)  и объяснять, о чем там написано?...
    Как это связано с вашим вопросом об "обмене сигналами"?...
    -------------------------
    Это у вас был вопрос, причем обмены сигналами к сути критерия синхронности.
    В формулировке критерия как раз идёт речь о таком обмене.

У Энштейна были просто часы, а теперь, оказывается, они должны "обмениваться"  какими-то сигналами?
- Я часы А !  Вызываю часы В - у меня на циферблате 12 часов, а у вас? Прием...  :D

Разумеется, сигналы между часами отправляют не сами часы, а те, кто проверяет их синхронность.

0

203

ksn написал(а):

Captious написал(а):
С какого перепугу часы Ао и А будут "одноместными"?... 
Уж не  потому ли, что вначале их "места" совпадали ?...

Да, при сближении часы на стержне и конкретные часы становятся одноместными (на мгновение).

Мгновенно-одноместные часы - это что-то новенькое!
Первый раз встречаю таких "релятивистов-юморыстов"...  :D

И по условию их показания совпадают при сближении.

Чего-чего?...   o.O   
Это Эйнштейн так писал, или сами сочинили?  http://orv1979.narod.ru/smail/rofl.gif

Суть вашего вопроса, я так понимаю, заключается в том, как это практически можно осуществить? Честно говоря, не знаю. Эксперимент всё-таки мысленный.

Да я вовсе не имел в виду практическое создание некого спец-го устройства!
Мысленно покажите свой  "визуальный способ" проверки синхронизации... 

И основной его целью было показать методом от противного, что время в разных СО идёт по-разному. А предположение о том, что показания покоящихся и движущихся часов совпадают, как раз и означает, что время идёт одинаково.

Зачем нужно раз за разом  пересказывать то, что я уже сам написал на 1-ой странице топика???  http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif  http://www.syzo.ru/yabbfiles/Smilies/bash.gif

0

204

ksn написал(а):

Разумеется, сигналы между часами отправляют не сами часы, а те, кто проверяет их синхронность.

Так надо было сразу так и писать, а не смешить взрослых дядек детским лепетом...  http://orv1979.narod.ru/smail/Laie_91B.gif
Ну и возвращаемся опять к вопросу, который мы задали вместе со Старче ( правда, в разной формулировке...) но ответа не получили.
С учетом сказанного вами сейчас, этот вопрос теперь звучит так: Кто проверяет синхронность часов ( и каких именно часов)?

0

205

Captious написал(а):

ksn написал(а):

Чего-чего?...   o.O   
Это Эйнштейн так писал, или сами сочинили?

Он писал так:

Представим себе, что к обоим концам стержня (А и В) прикреплены часы, которые синхронны с часами покоящейся системы, т. е. показания их соответствуют «времени покоящейся системы» в тех местах, в которых эти часы как раз находятся; следовательно, эти часы «синхронны в покоящейся системе».

А как надо понимать "соответствие показаний движущихся часов времени покоящейся системы в тех местах, в которых эти часы как раз находятся"? Что такое "время покоящейся системы в конкретном месте", как не показания покоящихся часов в это месте? В реальности же 2 разных матер. объекта не могут занимать одно место, но зато они могут максимально близко сближаться.

Captious написал(а):

Еще раз повторите, калі ласка, синхронизацию чего с чем нужно показать "визуальным способом"?

0

206

Captious написал(а):

ksn написал(а):
С учетом сказанного вами сейчас, этот вопрос теперь звучит так: Кто проверяет синхронность часов ( и каких именно часов)?

Кстати, а разве пара часов не может быть объективно синхронной вне зависимости от того, проверяет кто-то эту синхронность или нет? И разве часы объективно не могут быть источниками излучения?

0

207

ksn написал(а):

Captious написал(а):
ksn написал(а):

Чего-чего?...     
Это Эйнштейн так писал, или сами сочинили?
------------------------
Он писал так:
Представим себе, что к обоим концам стержня (А и В) прикреплены часы, которые синхронны с часами покоящейся системы, т. е. показания их соответствуют «времени покоящейся системы» в тех местах, в которых эти часы как раз находятся; следовательно, эти часы «синхронны в покоящейся системе».А как надо понимать "соответствие показаний движущихся часов времени покоящейся системы в тех местах, в которых эти часы как раз находятся"? Что такое "время покоящейся системы в конкретном месте", как не показания покоящихся часов в это месте? В реальности же 2 разных матер. объекта не могут занимать одно место, но зато они могут максимально близко сближаться.

Если бы Эйнштейн мог сейчас прочитать такую "интерпретацию" - он хохотал бы до слез!...
Не правда ли, Старый?
:surprise:

Captious написал(а):
Еще раз повторите, калі ласка, синхронизацию чего с чем нужно показать "визуальным способом"?

Память "отшибло" или как?  Уже успели забыть  что сами же писали на предыдущей странице?  :tired:
Возьмите те часы, которые лично  вам нравятся...  :glasses:
Дело ведь не в часах, а в вашем "новом способе"...

0

208

ksn написал(а):

Кстати, а разве пара часов не может быть объективно синхронной вне зависимости от того, проверяет кто-то эту синхронность или нет? И разве часы объективно не могут быть источниками излучения?

А что это за хрень такая - пара объективно синхронных часов?  :question:
Ей-богу, первый раз о таких часах слышу!
У  Эйнштейна описание таких часов тоже отсутствует...  :no:

0

209

Captious написал(а):

Если бы Эйнштейн мог сейчас прочитать такую "интерпретацию" - он хохотал бы до слез!...

Но мы же ведь сейчас не хохочем до слёз от того, что он мысленно расставлял часы по всем пространству? И вы "забыли" свою интерпретацию (пояснение) того, что он называет "соответствием показаний движущихся часов с временем места покоящейся системы" представить.

Captious написал(а):

Память "отшибло" или как?  Уже успели забыть  что сами же писали на предыдущей странице?  :tired:
Возьмите те часы, которые лично  вам нравятся...  :glasses:
Дело ведь не в часах, а в вашем "новом способе"...

Я не писал новых способов на предыдущий странице. Если имеется в виду синхронность движущихся на концах стержня часов с часами покоящейся системы, то это не надо доказывать никаким способом, т. к. это постулируется в качестве исходной посылки для рассуждения методом от противного, о чем вы писали гораздо раньше меня!

0

210

Captious написал(а):

ksn написал(а):

А что это за хрень такая - пара объективно синхронных часов?  :question:
Ей-богу, первый раз о таких часах слышу!
У  Эйнштейна описание таких часов тоже отсутствует...

Уберите из моего вопроса слово "объективно". Вопрос остаётся в силе. Не важно, кто проверяет синхронность: важно, выполняется ли соотв. соотношение между показаниями или нет.

-1