Позвольте мне процитировать Катехизис православной церкви, изданный в Киеве в 1991 году:
«Весь мир утопал в язычестве, но маленький народ, обитавший в восточном средиземноморье, был единственным, который в условиях тяжелой политической, экономической и идеологической борьбы сохранил веру в Единого Бога, «Сущего» (Яхве)» (стр. 116).
Это достаточно важное и однозначное утверждение. Вряд ли кому придет в голову утверждать обратное. Человеку, решившему оспорить единобожие иудаизма, противостанет весь современный христианский мир! Несмотря на разную религиозную направленность этих конфессий, в некоторых вопросах ощущается поразительная сплоченность, единство взглядов и единомыслие. Ведь мы все знаем: «…Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Исаия 44:6). Но если противостоять мнению о единобожии иудаизма будет сам Ветхий завет, то тогда позиция эта в Библии не будет столь твердой и непоколебимой.
Я хочу сказать Вам одну действительно важную и принципиальную вещь: Бог на самом деле один, истинный Бог, «Единый имеющий бессмертие, который обитает в неприступном свете, которого никто из человеков не видел и видеть не может (1-е Тимофею 6:16). Но мы будем говорить с Вами о том, кому поклонялись иудеи, и что о единобожии и многобожии говорит священное писание еврейского народа – Ветхий завет!
В Библии не раз и не два подчеркивается, что Иегова – бог Израилев, тогда как у других народов есть свои боги, которые также помогают своим народам, как Иегова евреям. Кстати, хочу здесь определиться: в предыдущей главе я уже писал о том, какая метаморфоза произошла с именем Яхве, которое превратилось в Иегова. Но так как эта ошибка прочно обосновалась на страницах Ветхого и Нового заветов, то я в дальнейшем и сам буду называть еврейского бога Иеговой, дабы не возникало недоумение у тех читателей, которые не знают имени Яхве. Но вернемся к рассматриваемой теме. Военачальник Иеффай в разговоре с царем Аммонитским по поводу территориальных посягательств последнего, увещевает его: «Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, Бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш» (книга судей 11:24). В соревновании с египетскими волхвами Иегова помогает Моисею и Аарону творить различные чудеса. Но ведь и египетский бог помогает своим волхвам эти чудеса повторять, правда, не в полной мере, что говорит о недостаточной могущественности египетского бога.А.Архонтов:Об Иегове.